浜焼きにいって
牡蠣を食べてきました。
そのお店でメニューにあった「アカモクの小鉢」
おいしそうだったのでひとついただきました。
これがネバネバして、納豆のように糸を引いてうまーい。
ポン酢をかけてそのまま食べたり、カキ飯にトッピングしたりして食べました。
ポリフェノール、フコイダンが豊富で健康に良いそうで、お店の方とも話が弾みました。
東北ではいろんな別称があるらしく、仙台では「ギバサちゃん」という萌えキャラまで登場しているそうです。
髪の毛がアカモクっぽいですね。
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牡蠣を食べてきました。
そのお店でメニューにあった「アカモクの小鉢」
おいしそうだったのでひとついただきました。
これがネバネバして、納豆のように糸を引いてうまーい。
ポン酢をかけてそのまま食べたり、カキ飯にトッピングしたりして食べました。
ポリフェノール、フコイダンが豊富で健康に良いそうで、お店の方とも話が弾みました。
東北ではいろんな別称があるらしく、仙台では「ギバサちゃん」という萌えキャラまで登場しているそうです。
髪の毛がアカモクっぽいですね。
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